Deutsche Meisterschaften in Gelsenkirchen

von Frank Vach

Am 16. + 17.03.2024 fanden in Gelsenkirchen die deutschen JJ-Meisterschaften statt. Aus unserem Verein haben sich über die Gruppenmeisterschaften 5 SportlerInnen qualifiziert:

Alexa Frei, Fighting Sen. -48kg

Ben Fahin Lakic, Fighting Sen. -69kg

Ryan Rathke, Fighting U21 -69kg

Fabian Fünfstück, Newaza -69kg

Benedikt Schulz, Newaza -85kg

Damit stellte das Team Bernau mehr als die Hälfte der 9 Brandenburger Starter.

Der erste Wettkampftag übererfüllte die Erwartungen der Sportler, Trainer und Fans. Alexa gewann souverän 4 Kämpfe und damit die Goldmedaille. Sie zeigte deutlich, wer in D weiterhin diese Klasse dominiert!

Für Ben und Ryan waren es die ersten nationalen Meisterschaften, da beide erst spät zu uns in den Verein fanden. Ben verlor leider den ersten Kampf nach Punkten und musste daher durch die Hoffnungsrunde gehen. Dort siegte er zweimal und gewann somit Bronze. Ryan durfte im ersten Kampf gegen den Bundeskadersportler antreten – und gewann nach Punkten. Damit war bereits der Weg frei nach ganz oben. Denn das Halbfinale und Finale gewann er vorzeitig mit Full House: Gold für Ryan! Obendrein gab es dafür noch eine Einladung vom Bundestrainer zur Sichtung für die Nationalmannschaft.

Am Sonntag durften die „Samstags-Coaches“ Fabi und Bene selbst im Newaza antreten. Im Turnierverlauf war zu erkennen, dass andere Vereine deutlich länger in dieser JJ-Stilart unterwegs sind und das Niveau bestimmen. Unsere beiden Starter haben tapfer gekämpft. Für die Medaillenränge auf einer DM hat es leider (noch) nicht gereicht.

Mit 2x Gold und 1x Bronze hat unser Verein einen großen Beitrag geleistet für die gute Brandenburger Bilanz (3G, 1S, 1B)